Итак, начнемсс
Следуя древней традиции (которой уже год ) я решил собрать народ на рекнструкцию бородинского сражения, и следуя наидревнейшей традиции, которая началась дааавным давно, никто не смог пожертвовать драгоценными выходными, дабы отдохнуть на природе, ибо ВЛОМММ...
Ну и чтож,- сказали мы с Митяем.- В очередной раз, команда "Двое против ветра" отправляется в небольшое, но занимательное путешествие.
Хотел я спеть новую песню, как мы пошли в поле и упали, но чего-то муза не дошла, поэтому просто пишу историю.
Начало известно - на вокзале. В этот раз в поезде компания не нашлась, да и наличие людей в нем заставляло задуматься, а кто-нить вообще кроме двоих идиотов едет на рекон или нет?
Тем не менее, дорога прошла в веселом и незаметном ритме (об этом можно судить по тому, что уже в середине пути в стандартной колоде карт их оказалось 54, когда в начале пути их было ровно 52 ).
Прибытие на вокзал ознаменовалось появлением первого парня с рюкзаком на плечах, который радостно дохлебал оставшийся коньях, протопал с нами 1 км и весело помахивая лапками укатил на подобравшем его велосипеде.
...а тем временем мы бойко шагали вперед... шруппы по 5-8 человек, идущие в направлении поля, уныло тянущие песенки типа "Катюши" или "Маруси" быстро оставались позади под наши боевые гимны во имя "Рыжего Шванке" и "Капитана Иванова". По пути к нам присоединился хвостатый попутчик. Веселый пес изъявил желание бежать впереди борцов за активный отдых и свом видом внушать нам оптимизм и бодрость духа. На небольшом перекуре я его активно затискал, и он убежал искть защиты у ГИБДДешников. Больше мы его не видели.
Тьма накрыла нашу сторону планеты, а путь был еще не близкий. Как водится, из буераков пополз туман, наполняя суеверным страхом всю окрестность. Из тумана переодически выполывали силуеты всадников, цыган, французов и русских...Очень эмоциональное передвижение по дороге с ограниченной видимостью.
Помня прошлый год, мы свернули на боковую дорожку, где должен был располагаться лагерь для туристов. На блок-посту стояли гренадеры, которые не пускали кого-то, но мы, со свойственным нам пофигизмом, чинно прошествовали за шлагбаум и очутились в лагере.
Я почти сразу заподозрил какой-то подвох: вокруг были только белые палатки выстроенные в строгом порядке. Вокруг были только люди в форме, причем в основном французы!
Меденно продвигаясь вперед мы наткнулись на большой костер, у которого толпа солдат и офицеров пели старинные романсы, а неподалеку шаманы играли НА ВАРГАНЕ!!! (будет дождь, подумал я и стал пытаться противостоять дождливой магии).
Потупив немного у костра, мы решили спросить, а где же простые смертные селятся.
Нам сказали что зря мы шли, и лагерь для туристов в 2,4 километрах назад по дороге, откуда мы пришли.
Понурые, вышли мы на дорогу и оценили ситуацию: перед нами бородинское поле, сзади лагерь реконов, лагерь туристов далеко, но где-то на той стороне поля.
Подумав был принят план по пересечению территории боевой славы. Для полноты наших ощущений опишу более обширно.
Поле находится в небольшом углублении, а пологий холм, на котором идет дорога является трибуной, на которой зрители ликуют, от зрелища победы над врагом. Слева поле пересекает ручеек с крутыми берегами, покрытыми некой растительностью. Справа лес, из которого войска движуться на поле. В середине же панорамы стоят три бутофорских домика, символизирующие некое село, которое во время боевых действий будет сожжено (по этому поводу каждый год проводится тотализатор. Кто угадает, через сколько минут после начала битвы загорится первый домик, тот получает приз.. какой - это по договору. Забегая вперед я скажу что выйграл у Митяя ОДНО ЖЕЛАНИЕ, и щас думаю чего бы пожелать.).
Все поле по периметру отделено лентами, заборами и металлоискателями, а также несколькими яркими прожекторами. По низине стелился туман. Стоит также отметить, что где-то на этом поле саперы устанавливают феерверки и мины для антуража, тоесть ползанье по нему становится все интереснее и интереснее.
Искус были слишком велик, поэтому мы, прорвав заградительную веревку поперли по минному полю напрямик, шхерясь как можно, дабы не быть пойманными за диверсионными работами.
На фотках снизу все пруфы. Читайте дальше.
Форсирование ручья, как я уже говорил в самом начале, обернулось фэйлом. Мы пошли в поле и упали. Хоть там и был наведе пантон, я измазался в грязи, а мой товарищ промочил ноги.
Продолжая движение на звук костра мы взобрались на хол и увидели палатку! пройдя дальше увидели еще две! В чем же дело? Где весь народ? Мыперли как мамонты дальше. Вот уже и поляна заканчивается, а ничего нету приличного. Я уже хотел настаивать на том, чтобы вернуться в лагерь франзуцов и ночевать там, но вдруг, у края поляны мы увидели прилично организованный костер, круг палаток и толпу человек в 15. Подойдя по ближе мы были взяты в плен! На наc напали добрые люди и стали сулить всяческие блага, начиная от теплого и вкусного чая, и заканчивая предложениями поставить нам палатку и поделится фонариком.
Вобщем, присоединились мы к ним. Интересный народ подобрался. Возраста от 14 до 50.
Мужики все брутальные, в военной экипировке, татушках и прочьих атрибутах.
Бородатый и веселый (как оказалось) профессор истории мило пел песни из Бременских музыкантов, Чаййфф и т д.
Но самое странное было то, что ОНИ НЕ ПИЛИ СПИРТНОГО! ВООБЩЕ!! Еслиб на новый год не запустили бы ни одного салюта, это не выглядело бы более странно, чем это!
Но чтож.. у нас был свой запас. Я пел, пил и играл. Народ подпевал. С мужиком мы пели поочереди, аля алаверды, что мне было очень приятно. Где-то в 12 прозвучал отбой и всех детей в сопровождении родителей отправили спать, и от шумной компании осталось человека 4.
Но тут... из тьмы поля начали появляться относительно нетрезвые фигуры... оказывается часть этой компании отселили подальше, чтоб они квасили подальше от неокрепшей десткой психики, а теперь они пришли нам промывать мозги...
Выяснилось, что это команда "Поисковиков", которые ищут жертв Великой Отечественной войны. Многого они нам наговорили интересного и не очень - пересказывать не буду, а скажу чтолько что загрузили довольно хорошо, и отправились мы спать.
Бодрое утро, макароны на горелке, сбор лагеря и вперед, на представление.
МАМА-МИЯ! Окрестность не узнать.. повсюду жуткие толпы человекови ментозавров, разбавленных ОМОНом с добрыми собачками. На поле не протолкнуться. Нихрена не видно.. вобщем FUUUUUUU
Нчало было дано выступлением охранным каким-то-там-личным-президентским-полком (см. фото). и это пожалуй все что мне понравилось. выездка и финты конями были очень красивы.
Далее нас уведомили, что реконструируют сейчас нифига не Бородинское сражение, а отступление французов через реку (тот ручеек что мы форсировали ночью) Березену чтоли?
Тупро прогнали французов, а за ними русских через поле, постреляли из пушек, сожгли деревню, погарцевали и на этом все завершилось.
Быстрое убегание с поля боя не увенчалось успехом... жуткая толпа преследовала нас практически до электрического поезда... а тут и конец сказки... обратную дорогу я спал (мы ехали сидя, когда число стоящих неудачников было зашкаливающее).

Резюме: как и в прошлом году ГЛАВНОЕ удовольствие было получено никак не от реконструкции, но от знакомства с новыми людьми, приключениями в потемках, песен под гитару и сорокоградусного чая.
Это стоит того. Разве нет?

Наш хвостатый попутчик
Пафосс
на фоне ночного бородинского поля
вот они домики! Где то на следующих кадрах вы увидите их печальную судьбу, но МЫ БЫЛИ ТАМ!
форсирование рва, под падающие осветительные рокеты
в неизвестность
жуткие толпы народа. Это только половина, столько же за нами
вот он президентский полк!
а вот печальная судьба наших домиков
На этом все...